ТРЕВОЖНЫЙ РЕБЁНОК
- Наталья Деревенская
- 23 февр. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Тревога может проявляться у детей ситуативно (например, если предстоят или происходят какие-то важные перемены). Как правило, она связана с будущим, на которое дети или их родители смотрят сквозь призму негативных ожиданий. Ситуативная тревога естественна и свойственна многим людям. Но если ребёнок тревожится часто, если это состояние становится устойчивым, то можно говорить о потенциальной возможности формирования у него тревожного характера.
Признаки повышенной тревожности у детей
Суетливость, повторяющиеся мелкие движения (кручение волос, обгрызание ногтей, покачивание ногами) или, напротив, мышечное напряжение, скованность; желание много говорить или, наоборот, напряжённое молчание; трудности засыпания, сильное беспокойство перед началом важной или новой для ребёнка деятельности; боязнь любых, даже незначительных, перемен; неуверенность в себе, отказ от новой деятельности («Я не смогу»).
Ваш ребёнок может проявлять признаки тревожности, если:
· У ребёнка тонкая нервная организация, он чувствительный и впечатлительный.
· Тревожное поведение свойственно вам, вы не уверены в себе, живёте в ожидании негативных событий и последствий.
· В семье происходят перемены, о которых ребёнок ничего не знает, но чувствует и вынужден сам придумывать причины происходящих изменений, зачастую представляя себе реальность значительно более страшной, чем она есть.
· Ребёнок привык в основном опираться только на вас. Тогда любая ситуация, в которой он может оказаться без вашего участия или поддержки, будет для него тревожащей и небезопасной.
· В вашей семье принят непоследовательный тип воспитания. Нет чётких представлений о том, за что ребёнок получает наказание, за что – поощрение. Нет разумного распорядка дня, традиций, ритуалов.
· Вы требуете от себя и от ребёнка безупречности, идеальности, совершенства. Ребёнок осознаёт, что не сможет соответствовать вашим высоким критериям, и начинает бояться потерять вашу любовь и расположение.
· Вы даёте ребёнку множество тревожных посланий: «Ты упадёшь…Ты неловкий… У тебя всегда так…» В этом случае ребёнок начинает воспринимать себя как неспособного справляться даже с простыми задачами.
· Вы транслируете ребёнку тревожно-негативные представления об окружающем мире: «Дети все хулиганы, незнакомые люди опасны, воспитательница заругает, милиционер заберёт, тебя никто не будет любить» и т.д.
· Ребёнок пережил психологически травмирующее событие, с которым его психика не смогла справиться самостоятельно.
Родителям важно знать, что:
· Тревожных детей следует больше поддерживать, обращать внимание на их ресурсы и качества, позволяющие им справляться с теми задачами, которые ставит перед ними жизнь.
· Ребёнок должен не только понимать, но и постоянно убеждаться на собственном опыте, что вы его любите и будете любить вне зависимости от его достижений.
· В постоянно меняющемся, развивающемся внутреннем мире ребёнка и так много перемен, поэтому важна стабильность, которую ему может дать уверенность и психологическая устойчивость его родителей и основательность устройства семейной системы, последовательность в воспитании.
· Если перемены в семье неизбежны (развод родителей, переезд, болезни, смерть домашних животных), стоит поговорить с ребёнком об этих событиях, принимая во внимание его возможные чувства по этому поводу (страх, злость, вину и т.п.). Отсутствие информации и непредсказуемость жизни – вечные источники тревоги.
· Тревожным детям часто трудно перейти от одной деятельности к другой (например, от игры к прогулке). Важно за какое-то время предупредить ребёнка о том, что ему скоро предстоит делать, чтобы он психологически подготовился. К тому же следует понимать, что ему очень трудно оставлять дело незавершённым.
· Полезно обсуждать с ребёнком предстоящий день, вместе с ним планировать дела.
· Ребёнку необходимы положительные послания относительно его возможностей справляться с чем-то, что предстоит ему в жизни. Не критическое «Ты ошибся, значит, ты плохой», а отношение к ошибкам как к позитивному опыту. Это позволит ребёнку заниматься новыми видами деятельности без сопровождающей тревоги.
· Важно формировать у ребёнка адекватную самооценку. Для этого лучше всего не оценивать его (ни положительно, ни отрицательно), а интересоваться его деятельностью и её результатами, спрашивая его самого о том, как он оценивает свою работу и почему. Не следует сравнивать ребёнка с окружающими.
· Не надо заставлять ребёнка делать то, что вызывает у него тревогу (например, непременно выступить на утреннике, принять участие в игре и т.п.). Подождите, пока он сам не захочет, не обретёт внутреннюю готовность к каким-то действиям.
· Для тревожных детей очень полезны свободные игры на свежем воздухе, игры с творческим материалом (шишками, камушками, песком, фантиками, и т.д.), а также все виды водных процедур, кроме серьёзных спортивных занятий.
· Желательно постепенно увлекать ребёнка рисованием восковыми мелками и красками (причём не только кисточкой, но и пальчиками), работой с пластилином и глиной. Таким детям важно всё вокруг контролировать, а работа с творческим материалом позволяет им принять непредсказуемость жизни через непредсказуемость творчества на «текучем», не строгом материале.
· Если вы и члены вашей семьи смотрите на жизнь позитивно и уверенно: «Мы справимся со всем, что ни пошлёт нам жизнь», то это послание непременно будет воспринято вашим ребёнком, и он также вырастет в ощущении, что он – хорош и мир вокруг интересный и разный.
Удачи вам!
Источник:
Млодик И.Ю., Сафуанова О.В., Ивлева И.А. Консультирование родителей в детском саду. Индивидуальные особенности детей; Генезис, 2017

Comments