top of page

МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ РЕБЁНОК

  • Наталья Деревенская
  • 7 февр. 2021 г.
  • 4 мин. чтения

Таких детей часто называют «копуши». Они медленно одеваются, медленно едят, медленно реагируют на просьбы и обращения взрослых. Более всего от своей медлительности страдают сами копуши: взрослые на них раздражаются, ругают и наказывают, дети не очень охотно принимают их в игры, да и сами они стараются остаться в стороне. Самое главное – они испытывают трудности в обучении. Всё это накладывает отпечаток на их характер, очень часто такие дети становятся необщительными, замыкаются в себе.

Медлительные дети отличаются не только медлительностью двигательных реакций – у них замедленно и протекание умственной деятельности: они должны собраться с мыслями, прежде чем ответят на вопрос или выполнят задание. Недостаточная подвижность проявляется и в речи детей: они «тянут» слова, делают ненужные паузы между ними. Ещё одна особенность медлительных детей – трудность переключения на новый вид деятельности. Такие дети склонны к стереотипным действиям, поступкам по определённым шаблонам и правилам – например, предпочитают ходить одной и той же дорогой, играть в привычные игры, уклоняясь от новых.


Причины медлительности детей лежат в своеобразии функционирования центральной нервной системы и связаны с низкой подвижностью нервных процессов.

Присущая каждому ребёнку скорость двигательных реакций и психической деятельности, его личный темп, определяются в основном врождёнными особенностями, типом его нервной системы.


Как помочь медлительным детям

· Необходимо спокойно разговаривать с ребёнком, помнить, что ребёнок «копается» не назло вам, просто он иначе не может (это свойство его нервной системы). Постарайтесь общаться с ним без понуканий и упрёков, разговаривать спокойно. Ровный тон и доброжелательное обращение гораздо эффективнее, чем крик и наказания.

· Не проявляйте спешки и не нервничайте, делая что-либо вместе с ребёнком. Спешка вызовет у него ещё большее замедление реакции. Рассчитывайте время так, чтобы дать возможность ребёнку собраться в том темпе, в котором он может. Например, спокойно, без раздражения ждите, когда ребёнок встанет (медлительным детям требуется время, чтобы отойти от сна, им надо минут 5-10 просто полежать), умоется, позавтракает. Лучше разбудите его пораньше. Торопить и подгонять его не только бесполезно, но и вредно: он затормаживается ещё больше, а так как торопят его постоянно, то появляется опасность невротизации.

· Дошкольники ещё плохо воспринимают время как процесс. Научите ребёнка следить за временем. В этом вам помогут песочные часы, которые дают реальную зрительную картинку «убегающих» минут. Потренируйтесь собирать игрушки, есть, одеваться пока сыплется песок в часах. Это даст ребёнку возможность самостоятельно оценить скорость своих действий. Похвалите ребёнка, если он уложился во времени, не ругайте, если что-то пока не получилось.

· Дошкольники могут реагировать только на одно указание, данное ему за один раз. Не превращайте свои просьбы в длинный монолог, пожелание должно быть коротким и ясным, например: «Пойди возьми свою куртку, а затем я скажу, что делать дальше».

· Некоторым детям недостаточны указания на слух. Устанавливайте с ними зрительный и тактильный контакт. Подойдите к ребёнку, ласково дотроньтесь до него, посмотрите ему в глаза, обращаясь с какой-нибудь просьбой. Такой способ обращения будет более действенным и эффективным.

· Избегайте ярлыков. Очень просто отнести ребёнка к категории ленивых или с замедленной реакцией. Ярлык прикрепляется и тогда, когда вы говорите: «Вечно ты копаешься!» или «Ты всегда опаздываешь». Такие штампы закрепляются. Обращайтесь с ребёнком так, словно вы ожидаете от него, что он всё сделает вовремя.

· Соблюдайте чёткий режим дня. Медлительному ребёнку легче приспособиться к определённому порядку всех повседневных дел. Это вырабатывает у него жизненные стереотипы. Если ребёнок в одно время ложится спать, встаёт, ест, гуляет, если каждая процедура осуществляется в определённом порядке, ему будет легче справиться со стоящими перед ним задачами.

· Обсуждайте с ребёнком предстоящий день. Вместе с ним планируйте время подъёма, сбора в детский сад, занятия на вечер, сколько всё это у вас займёт времени.

· Уделяйте время тренировке ребёнка. Свойства силы и подвижности в значительной степени тренируются под влиянием условий жизни, и можно говорить, что происходит своего рода «естественная» тренировка. Однако нельзя полагаться на то, что вот ребёнок подрастёт и всё выправится само собой. Необходимо целенаправленное развитие подвижности нервной системы – ежедневные 10-15-минутные занятия. Систематические занятия способствуют повышению скорости работы. Тренировка легче всего проходит в игровой форме. Наиболее успешна такая тренировка в возрасте от 4 до 6 лет. В это время нужно уделить как можно больше внимания работе с медлительными детьми. Полезны упражнения для больших мышечных групп и для мелких мышц (руки), игры со сменой темпа движений (резкими переходами от медленного темпа движений к быстрому и обратно). Например, можно просить ребёнка хлопать в ладоши, сгибать и разгибать пальцы рук с разной скоростью вслед за взрослым, ходить с разной скоростью (ходьба – бег – медленная ходьба). Смена темпа происходит по словесному сигналу взрослого или при смене темпа музыкального сопровождения.

· Любое задание на быстрое или ограниченное по времени выполнение какого-то действия надо давать на позитивном эмоциональном фоне. Хорошее настроение у детей легче всего создается в игре, поэтому желательно вносить элементы игры в те ситуации, где требуется ускорение реакций медлительного ребёнка (превратитесь в машинку, которая имеет несколько скоростей; поиграйте в спортсменов, которые соревнуются за победу и т.д.).

· Приучите себя (и ребёнка) к мысли: оттого, что он медлительный, он не хороший и не плохой, он просто такой, как есть. И ему нужно помочь именно с этими его качествами ориентироваться и в детском саду, и в школе, и в жизни.

· Помните, что общение и воспитание медлительных детей требует от родителей большого терпения, чувства юмора и фантазии.


Удачи вам!



Источник:

Млодик И.Ю., Сафуанова О.В., Ивлева И.А. Консультирование родителей в детском саду. Индивидуальные особенности детей; Генезис, 2017

ree

 
 
 

Comentarios


Post: Blog2_Post

Subscribe Form

Thanks for submitting!

©2020 Психолог Наталья Деревенская. Сайт создан на Wix.com

bottom of page