top of page

ЗАСТЕНЧИВЫЙ РЕБЁНОК

  • Наталья Деревенская
  • 7 февр. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Застенчивый ребёнок, как правило, не уверен в том, что он хороший, не привык иметь собственное мнение, не способен отстаивать себя и свои интересы. Это ребёнок с нарушенным доверием к миру и ощущением безопасности, что отражается на его способности выстраивать контакт с окружением. И прежде всего это ребёнок, которому требуется значительно больше чем другим детям времени для вхождения в контакт и налаживания безопасных для него отношений.


Причины застенчивости у детей

· Биологическая предрасположенность. Некоторые дети от природы более чувствительны к критике и негативным ситуациям в общении. Часто родители таких детей также не уверены в себе. Ребёнок может копировать родительскую модель поведения.

· Стрессовые, травмирующие события в жизни ребёнка, нарушение чувства безопасности: публичное критическое оценивание, высмеивание ребёнка, – в результате у него может сложиться впечатление о себе, как о неуклюжем, некрасивом, плохом и недостойном человеке; существенные изменения жизни – переезд, переход в новый садик, серьёзные проблемы в семье; отвержение со стороны важного для него человека или детского коллектива – застенчивым поведением он пытается обезопасить себя от новой травмы.

· Характер общения в семье. Родители, критикуя ребёнка, предъявляют завышенные требования и ожидания к нему, и при этом отношения лишены теплоты и принятия.

· Ранняя и потому болезненная разлука с матерью может служить причиной повышенной чувствительности и зависимости ребёнка от эмоционального состояния окружающих людей. Дети до 3-х лет часто очень привязаны к матери. Им трудно контактировать с окружающим миром, особенно если матери нет поблизости.


Формы проявления застенчивости

Отказ от новых знакомств, посещения новых мест, общения с новыми людьми; долгое привыкание к незнакомой обстановке; трудности при вступлении в контакт; тихий голос; активное сопротивление тому, чтобы быть в центре внимания; отсутствие или очень ограниченное число друзей; трудности в отстаивании своих интересов; частое смущение, чувство вины, пугливость, обидчивость.


Родителям важно знать:

· Критикуя и высмеивая ребёнка, вы лишаете его уверенности в себе, закладываете в нем убеждённость в том, что такой, какой он есть, он неугоден вам, и окружающий мир будет к нему относиться к нему с неприятием.

· Если вы требуете от ребёнка полного послушания, то он не будет иметь собственной воли, желаний и мнений.

· Серьёзные наказания за промахи и ошибки также могут привести к тому, что ребёнок будет отказываться от новой деятельности, боясь совершить ошибку.

· Если вы часто стыдите своего ребёнка, делаете его виноватым, подталкиваете его к активности, игнорируя его страхи, пренебрегая его ощущением собственной незащищённости, то застенчивость будет только усиливаться.

· Запрет на проявление агрессии, когда ребёнок в чём-то не согласен или намерен защитить себя, также будет усиливать застенчивость. Смелым и активным может быть только ребёнок, убеждённый в том, что он сможет отстоять себя и свои интересы в любой обстановке и любой компании.


Как помочь застенчивому ребёнку?

· Застенчивому ребёнку нужно дать время приглядеться, понять законы, которые действуют в новой ситуации, поскольку он медленно адаптируется. Чтобы успокоиться и начать действовать, ему нужно убедиться в безопасности окружающей обстановки и людей. Торопить робкого малыша бесполезно – срабатывают защитные механизмы психики, и он ещё больше замыкается, уходит в себя. Наберитесь терпения и дайте ребёнку время освоиться в новой обстановке.

· Стоит заранее предупреждать ребёнка о смене обстановки или новом для него мероприятии, заранее описать суть предстоящих событий, рассказать ему о знакомых и незнакомых людях, которых он может встретить.

· Нельзя настаивать на том, чтобы ребёнок делал что-то, чего он боится, например, выступать на утреннике, играть с детьми и т.п. Не следует подталкивать ребёнка к контакту с новыми людьми и тем более оставлять его одного в незнакомой обстановке. По возможности нужно взять на мероприятие знакомых ребёнку людей – друзей, родственников. В случае страха и активного нежелания ребёнка попадать в новую ситуацию можно оставить его дома.

· Если ребёнок никак не может преодолеть свою застенчивость, следует помочь ему познакомиться с кем-то из детей, спросив у них имя и представив им вашего сына или дочь.

· Очень важно относиться бережно и корректно к секретам, чувствам, тревогам, которые ребёнок доверил только вам. Нарушение секретности, обсуждение с кем-либо его тайн подрывает доверие ребёнка к взрослому миру. Он замыкается в себе и постепенно может утратить даже те навыки общения, что у него были.

· Для таких детей важна личная территория, возможность побыть в одиночестве. Наедине с собой они отдыхают, могут проигрывать сложные ситуации, адаптируясь и приспосабливаясь к ним, осмысливают и переживают происходящее.

· Позитивный опыт – лекарство от застенчивости. Несмотря на то, что застенчивый ребёнок, безусловно, нуждается в поддержке и участии, надо давать ему возможность для самостоятельности в тех областях, где он может быть успешным. Например, застенчивые дети обладают большим творческим потенциалом. Занятия творческой деятельностью могут помочь малышу стать увереннее в себе и общительнее.

· Если ничего не помогает или избегание общения приобретает стойкий характер, следует обратиться к психологу.


Удачи вам!



Источник:

Млодик И.Ю., Сафуанова О.В., Ивлева И.А. Консультирование родителей в детском саду. Индивидуальные особенности детей; Генезис, 2017


 
 
 

Komentarze


Post: Blog2_Post

Subscribe Form

Thanks for submitting!

©2020 Психолог Наталья Деревенская. Сайт создан на Wix.com

bottom of page