top of page

О ПРОБЛЕМЕ АППЕТИТА

  • Наталья Деревенская
  • 8 июн. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Лидером родительских вопросов, когда они забирают ребёнка из детского сада, является вопрос: «Как он сегодня кушал?»

Он часто задаётся с тревогой в голосе в присутствии ребёнка, который в этот момент, по мнению некоторых родителей, должен почувствовать вину или гордость в зависимости от того, съел ли он сегодня суп, котлету и кашу.

Беспокойство родителей вполне понятно, однако, здесь хочется процитировать известного доктора Комаровского: «Ребёнок лучше знает, когда и сколько ему надо есть» и «Единственное «лекарство», в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, – это чувство голода».

Вместо вопроса «Что ты сегодня ел?» лучше спросить у ребёнка «Что было самым интересным?»

В период адаптации ребёнок может отказываться от еды, даже похудеть. В этом нет ничего страшного. Взрослые тоже в период стресса или болезни могут терять аппетит и худеть, но потом, когда состояние нормализуется, аппетит и вес возвращаются. Главное – не акцентировать внимание ребёнка на этой модели поведения.

Если ребёнок постоянно слышит тревожное «Ел?» – «Не ел», то он может сделать из этого инструмент манипулирования.

«Опять не ел», – сообщает маме воспитатель, а мама, сокрушаясь, рассказывает папе, бабушке, подруге. Ребёнок рядом. Ребёнок слышит. Ребёнок делает выводы. Вокруг естественной потребности организма создаётся такой ореол важности, что естественность утрачивается. Начинаются танцы с бубнами. Что бы нам такого сделать или сказать? Чем накормить? Какими лекарствами для повышения аппетита попоить? А может, свою еду в садик приносить?

Ребёнок понимает, что, когда он начнёт нормально есть, внимание к его персоне уменьшится, и старается это внимание удержать.

Ребёнок усилиями родителей принимает временное снижение аппетита за свою особенность и придерживается созданного имиджа – не ест. Он даже может понадеяться, что если не начнёт есть, то его заберут из садика навсегда. Замечено: чем меньше ребёнок, тем меньше у него проблем с аппетитом в период адаптации. Полуторагодовалый ребёнок меньше думает, больше следует за естественными потребностями организма.

Общие рекомендации касательно аппетита в адаптационном периоде:

1. Успокоиться. Верить, что это временно, все наладится, аппетит вернется.

2. Если не получается успокоиться, сводите ребёнка к врачу, пусть он подтвердит, что с малышом все в порядке.

3. Не заставлять есть. Предлагать еду, но не фиксировать внимание на количестве съеденного.

4. Не поднимать тему аппетита при ребёнке, не обсуждать ни с ним, ни со взрослыми, когда и сколько малыш съел. Если очень интересно, как же он кушал, то лучше задать вопрос воспитателю, когда ребёнок не слышит, например по телефону.

5. Изучить меню детского сада. Готовить дома блюда, которые дают в садике. Чтобы эти блюда стали знакомыми, узнаваемыми.

Дети-консерваторы могут отказываться от морковных запеканок, свекольных котлеток или суфле из печени, потому что это им незнакомо, а ко всему новому они подходят настороженно. Ребёнок, привыкший есть только макароны и пельмени, вероятно, будет отодвигать «садичное» овощное рагу. Отварной минтай тоже часто остается в тарелке новичков нетронутым. Потому что у детей нет навыка обходиться с рыбными костями. Встретят они косточку, выплюнут – и больше не едят. Некоторые родители длительное время кормят детей «баночным» детским питанием. Ребёнок, получающий дома только протертую пищу, приходит в садик с несформированным навыком жевания, давится капустным салатом, устает пережевывать мясо.

Аппетит у всех детей налаживается. У кого-то через неделю, у кого-то через месяц. Конечно, ребёнок не всё и всегда съедает, но это и не нужно. Нужно, чтобы он рос, развивался. И важно, чтобы он разбирался в своих чувствах, желаниях, предпочтениях: «Это мне нравится. Это я хочу съесть с добавкой. А это не люблю и не буду».

Что могут сделать родители, чтобы у ребенка был хороший аппетит.

Рассмотрим конкретные примеры.

В детском саду всех детей кормят одинаково. Но не у всех детей одинаковый аппетит. Почему одни дети едят с добавкой, а другие в это время ковыряются ложкой в тарелке и морщат нос?

Например, очень часто морщат нос и отодвигают от себя тарелку, когда на гарнир дают варёную свеклу. Мама Стёпы возмущается: «Это же никто не будет есть! Зачем это готовят! Дети же останутся голодными!» А Федя при этом всё съел и просит добавки. Мама Стёпы удивляется и спрашивает маму Феди: «Ваш ребёнок так любит свеклу?» – «Да! Я сама люблю свёклу! Я часто её варю и ем прямо кусочками». Всё просто. Федя любит свёклу, потому что мама любит свёклу и часто её готовит. Это не столько вопрос наследственности вкуса, сколько привычки.

Есть в «садичном меню» блюда, которые с аппетитом едят все дети – это картофельное пюре и макароны. Не потому, что это очень вкусные блюда, а потому, что их часто готовят дома и дети к ним привыкли. И напротив, суфле из печени у многих детей непопулярно, потому что имеет непривычный вкус и непривычную форму.

Ленивые вареники малыши едят лучше, чем творожную запеканку. Странно. Состав почти идентичен: творог, мука, яйцо. Разница в форме. А если еще назвать вареники пельмешками (ну ведь похожи!), то дети едят с удовольствием. Пельмени – знакомое блюдо, настороженности не вызывает. Дети привыкли считать пельмени вкусным блюдом. Великая сила привычки.

Всё новое – непривычного цвета, непривычной формы – вызывает настороженность. Со временем дети адаптируются к «садичной» еде. Привыкают есть суфле, запеканки, зразы. Но эту способность к адаптации можно натренировать, если и дома часто предлагать ребёнку пробовать новые блюда.

Мы так устроены: всё новое воспринимаем с осторожностью. Недели через две можно снова предложить ребёнку это же блюдо. Может быть, с третьего раза он его «распробует» и полюбит. Главное – чтобы попробовал. «Можешь не есть, но попробовать – обязательно!»

Проводился эксперимент, в котором исследовалась взаимосвязь между едой, которую выбирают взрослые, и едой, которую они получали в раннем детстве. Выяснилось, что взрослые предпочитают еду того же цвета, что и еда в их раннем детстве. Предлагая ребёнку еду разного цвета, мы расширяем его гастрономические рамки. Впоследствии он будет с готовностью пробовать незнакомую еду привычного цвета.

Конечно, есть еще прямая зависимость аппетита и темперамента, аппетита и двигательной активности ребёнка. Андрюшка, которого за период прогулки пришлось два раза снять с забора, три раза вернуть с соседнего участка и один раз поймать при попытке бегства из садика, съедает за обедом больше, чем Наденька, просидевшая всю прогулку в песочнице.

Предлагая ребёнку разнообразную и разноцветную еду, помните про тонкий психологический момент: главное – не начать уговаривать. Лучше позвольте ему проголодаться. Чтобы у ребёнка вырабатывалось нормальное отношение к еде: «Еда – это то, что утоляет голод», и оно не трансформировалось в убеждение: «Еда – это то, чем постоянно досаждают родители». Когда еда ассоциируется только с позитивными моментами, аппетит гораздо лучше.

А если еще и привлекать ребёнка к процессу приготовления, дать ему возможность творить на кухне, экспериментировать с ингредиентами, выбирать продукты для ужина в магазине, то у маленького гурмана вообще не будет проблем с аппетитом.

Источник: Быкова А.А. Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад!– М: Издательство АСТ, 2018


 
 
 

Comments


Post: Blog2_Post

Subscribe Form

Thanks for submitting!

©2020 Психолог Наталья Деревенская. Сайт создан на Wix.com

bottom of page