top of page

ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЁНОК

  • Наталья Деревенская
  • 17 янв. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Гиперактивными сейчас готовы назвать почти любого ребёнка, который просто активен, обладает живыми эмоциями, детской непосредственностью, любит подвигаться и не стесняется выражать себя. Важно отличать гиперактивных детей от просто активных, легковозбудимых, демонстративных, эмоциональных. Это может сделать только специалист (психоневролог или психолог).

Поведение гиперактивных детей характеризуется излишней подвижностью, импульсивностью, высокой эмоциональностью, суетливостью. Такой ребёнок неуправляем, не реагирует на запреты и ограничения взрослых, в любых ситуациях ведёт себя одинаково активно: крутится, вертится, шумит (дома, в магазине, в детском саду, на улице). Быстро и много говорит, перебивает взрослых, задаёт много вопросов, но редко выслушивает ответы. Ему трудно сосредоточить внимание на чём-то одном, он, как правило, не доводит начатое дело или игру до конца. Часто провоцирует конфликты между детьми, не контролирует свою агрессию – толкается, дерётся и т.п.


Возможные причины возникновения гиперактивности:

· наследственность;

· патология беременности и родов;

· травмы головного мозга;

· инфекционные заболевания, перенесённые в первые месяцы жизни.


Закреплять и усиливать проявления гиперактивности могут неблагоприятные социальные и психологические факторы, особенно семейные:

· недостаток персонального внимания в родительской семье;

· частые конфликты в семье

· использование физических наказаний.


Признаки гиперактивности

· Двигательная расторможенность. Ребёнок постоянно двигается, предпочитает бегать, не может усидеть на месте, вскакивает, делает множество различных движений, теребит вещи, перекладывает их с места на место, отвлекается сам и отвлекает других детей. Он находится в постоянном тонусе, может внезапно и резко устать, посидеть несколько минут, а потом снова продолжить свою суетливую активность.

· Неустойчивость внимания: оно быстро рассеивается или переключается с одного внешнего раздражителя на другой. Такого ребёнка бывает трудно успокоить, утихомирить, переключить с одной деятельности на другую, он сам быстро переключается – и часто совсем не на то, на что намерены переключить его взрослые.

· Эмоции такого ребёнка часто сильны и ярки, речь громкая.

· Такие дети обычно моторно неловки, и у них всё ломается, падает из рук. Они могут нечаянно наскочить на кого-то, ненамеренно толкнуть, упасть, пораниться.


Родителям важно знать, что:

· У ребёнка нет цели доставить вам неприятности или кого-то разозлить. Просто он плохо управляет собственным поведением и эмоциями. Процессы возбуждения в его нервной системе превалируют над процессами торможения.

· Необходимо оберегать ребёнка от переутомления, от избыточного количества впечатлений (не посещать с ним многолюдные места, ограничить просмотр телевизора и т.п.)

· Бесполезно сдерживать естественную потребность ребёнка поиграть, побегать, пошуметь. Не запрещайте активные действия в категоричной форме, не кричите на ребёнка – от громкого голоса возбуждение только усиливается. Лучше направить его неуёмную энергию в конструктивное русло, переключить его на другое занятие, по возможности предложить ему активно подвигаться: пусть он что-нибудь принесёт, поможет вам помыть посуду, полить цветы.

· Чтобы успокоить ребёнка, возьмите его за руку, погладьте по голове, обнимите. Хвалите его за каждое проявление сдержанности, в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. Не настаивайте на том, чтобы ребёнок во что бы то ни стало извинился, если он «плохо» себя вёл.

· Основная задача такого ребёнка – не научить его сдерживать свои порывы и импульсы, а научить его управлять собой. Поэтому полезны любые игры, позволяющие чередовать возбуждение и торможение, активность и расслабление.

· Для таких детей полезны активные движения на свежем воздухе, занятия с водой, песком и другим мелким материалом. Управляя своей мелкой моторикой, ребенок учится управлять собой.

· Для ребёнка важен режим, но стоит с пониманием относиться к тому факту, что ему будет иногда трудно переключить свою активность, поэтому режимные моменты должны существовать, но не должны быть очень жёсткими.

· Воздерживайтесь от осуждающих и критичных замечаний в адрес такого ребёнка, поскольку это наверняка снизит его и без того невысокую самооценку и повысит тревожность, что усилит гиперактивные симптомы. Ребёнок не виноват, что он такой, поэтому ругать и наказывать его бесполезно.

· К подростковому возрасту признаки гиперактивности у многих детей проходят, но ребёнку ещё предстоит обучение в школе, где подобное поведение будет сильно мешать ему самому и процессу обучения других детей. Поэтому стоит по возможности заранее подобрать для ребёнка школу, где количество детей в классе не превышает 12-15 человек.

· Важно помнить, что саморегуляция – это то, что будет даваться вашему ребёнку с особым трудом. Но ей трудно будет научиться, если она будет замещена вашей регуляцией. Поэтому неполезно всё время контролировать или одёргивать ребёнка, стоит это делать только в тех случаях, когда он точно не может сделать это сам.

· Ребёнку важно самореализовываться. При всей кажущейся непоследовательности его действий он хочет быть полезным, хорошим, любимым. Ему важно давать какие-то мелкие задания и поручения и благодарить за них, даже если они не выполнены идеально.

· Следует избегать крайностей в воспитании – проявления чрезмерной мягкости и вседозволенности и излишней строгости и неоправданных наказаний. Чётко объясните правила поведения в различных ситуациях, и последовательно требуйте их выполнения.

· Воспитывать гиперактивного ребёнка – огромная психологическая нагрузка для отдельно взятого родителя и для всей семьи, поэтому по мере возможности важно расширять круг знакомых и помощников, способных помогать ребёнку в его деятельности и развитии.


Удачи вам!



Источник:

Млодик И.Ю., Сафуанова О.В., Ивлева И.А. Консультирование родителей в детском саду. Индивидуальные особенности детей; Генезис, 2017

ree

 
 
 

Comments


Post: Blog2_Post

Subscribe Form

Thanks for submitting!

©2020 Психолог Наталья Деревенская. Сайт создан на Wix.com

bottom of page