top of page

АГРЕССИВНЫЙ РЕБЁНОК

  • Наталья Деревенская
  • 20 окт. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Проявления агрессии, злости – естественны, хотя и пугают многих родителей. Ребёнок не может быть злым от природы. За агрессивными проявлениями малыша всегда стоят какие-либо причины, и злость – это естественное следствие каких-либо внутренних или внешних событий, которые происходят с вашим ребёнком. Часто агрессия – отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг ребёнка события. Но иногда, если вовремя не помочь ребёнку, агрессия может стать устойчивой формой поведения, превращаясь со временем в качество личности.

Прежде чем запрещать или подавлять проявления злости, стоит разобраться в причинах, их вызывающих.

Ваш ребёнок может проявлять агрессию, если:

· Его обижают, унижают. Несправедливое отношение может вызвать здоровую злость, которая позволяет ребёнку защитить и отстоять себя.

· Кто-то нарушил его личностные границы: забрал у него игрушку, причинил ему физическую боль, прервал игру и т.д.

· Он устал, болен или сильно напуган. Злость может быть выражением бессилия.

· Вы мало обращаете на него внимания. Ему не хватает любви и тепла, он использует злость, чтобы обратить ваше внимание на себя.

· Кто-то в семье скрыто или открыто агрессивен. Ребёнок, копируя поведение взрослых, может считать, что вести себя таким образом – это естественно.

· Он по каким-либо причинам не чувствует себя защищённым. Он может нападать на других, пытаясь «опередить» воображаемого агрессора.

· Он привык считать себя плохим, потому что им часто недовольны. Чужую критику и недовольство ребёнок не может долго носить в себе, он пытается от них избавиться, осуждая и критикуя других.

· Он пережил какое-то травматическое событие: горе, перемену места жительства, сильный страх или стресс.

Формы проявления агрессии

Агрессия может выражаться в словесной форме: ребёнок кричит, обзывается, угрожает, оскорбляет сверстников; и физической: ребёнок нападает на детей или взрослых, дерётся, кусается, пинается, толкается, швыряет предметы, ломает игрушки, разрушает результаты работы другого ребёнка. Агрессия может носить и непрямой характер: ребёнок игнорирует ваши просьбы, «не слышит» вас; ябедничает; провоцирует сверстника, чтобы обидчику «досталось» от взрослых; манипулирует другими.

Приемлемы формы (которые можно поддерживать): Можно разрешать ребёнку создавать рисунки с изображением агрессии в разных формах (взрывы, драки, войны и т.д.); играть с предметами (разрушать собственноручно построенные объекты, швырять игрушки); выражать протест («нет!»), желательно с объяснениями «почему»; ломать игрушки (если это не очень дорогие во всех смыслах предметы); бить подушки, спортивные груши; бороться с кем-нибудь (по обоюдному согласию); заниматься спортивными играми, единоборствами.

Неприемлемые формы (которые стоит останавливать): Не следует разрешать ребёнку оскорблять и унижать других людей, применять физическое насилие, выраженное по отношению к любым живым объектам (в том числе к животным), манипулировать чувствами других людей, провоцировать других.

Вам как родителям важно:

· Самим или с помощью психолога выявить первопричины агрессивного поведения.

· Быть внимательным к нуждам и потребностям ребёнка. Осознать, что в действительности агрессивное поведение – это порой отчаянная попытка завоевать своё место под солнцем. Злость ребёнка не делает его плохим, обычно она – естественное выражение его неудовольствия; энергия, позволяющая защитить самого себя.

· Знать, что жесткое подавление агрессивности не устраняет это качество, а лишь усиливает его. Если же вовсе не обращать внимания на агрессивные реакции, ребёнок начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки перерастут в привычку действовать агрессивно. Важно быть последовательным и учиться твердо, но неагрессивно реагировать на нежелательное поведение ребёнка. Обсуждать следует поступок, а не ребёнка в целом. Ребёнок должен понимать, что вы любите его, но вы против того, как он себя ведёт.

· Понимать, что частые наказания, приказы и запреты заставляют ребёнка подавлять свой гнев, а невыражаемая, постоянно подавляемая агрессия может перейти в аутоагрессию (агрессию по отношению к себе), которая выражается в обкусывании ногтей, получении травм, постоянных болезнях и т.п., или привести к появлению в характере пассивно-агрессивных черт, выражающихся в желании вывести из себя, расстроить окружающих людей.

· Спокойно относиться к происходящему, в случае незначительной агрессии по возможности игнорировать её. Если ребёнок проявляет гнев в допустимых пределах и по вполне объяснимым причинам, нужно позволить ему отреагировать, выслушать его и переключить его внимание на что-то другое.

· Контролировать собственные негативные эмоции. Когда ребёнок демонстрирует агрессивное поведение, это вызывает сильные отрицательные эмоции у родителей (раздражение, гнев, возмущение, страх, беспомощность). Нужно признать естественность негативных переживаний, понять причину, характер, силу охвативших ребёнка чувств и сохранить с ним добрые, конструктивные отношения.

· Понимать, что когда вы что-то запрещаете ребёнку, он имеет право на последующее выражение злости по этому поводу, так же как и вы – на выражение своей.

· Обращать внимание на то, окружающие ребёнка люди выражают злость, осознавая, какие модели выражения этой эмоции, скорее всего будет копировать ребёнок.

· Избегать просмотра телепередач и т. п. агрессивного содержания.

· Относиться к окружающему миру и своему ребёнку позитивно.

Необходимо учить ребёнка:

· понимать собственное эмоциональное состояние и чувства других людей;

· сопереживать другим людям;

· выражать гнев приемлемыми способами, ясно и конкретно, а не манипулятивно проявлять своё неудовольствие;

· отстаивать свои личностные границы, не нападая при этом на чужие;

· осознавать ответственность за свои поступки.

Если вы не справляетесь с агрессивными проявлениями ребёнка, если они проявляются постоянно и приобретают форму жестокости – обязательно обратитесь к специалисту – психологу или психоневрологу!

Положительные изменения возможны, только если вы будете последовательными. Важно терпение и внимание к ребёнку, его чувствам, его нуждам и потребностям.

Источник:

Млодик И.Ю., Сафуанова О.В., Ивлева И.А. Консультирование родителей в детском саду. Индивидуальные особенности детей; Генезис, 2017

ree

 
 
 

Comments


Post: Blog2_Post

Subscribe Form

Thanks for submitting!

©2020 Психолог Наталья Деревенская. Сайт создан на Wix.com

bottom of page